الأحد، 1 ديسمبر 2013

إحذروا الملونات الصناعية في طعام اطفالكم

لها علاقة وثيقة بفرط النشاط  لديهم ..
بينت الاحصائيات أن 2- 5 % من أطفال بريطانيا مصابون بفرط النشاط بينما تزداد
هذه النسبة في الولايات المتحدة.
وفرط النشاط هو الصعوبات السلوكية التي تؤثر على التعلم، الذاكرة، الحركة، اللغة، 

الاستجابات العاطفية وأنماط النوم.
والاطفال المصابون بفرط النشاط يكون نشاطهم أكثر من الأطفال الأخرين،
مما يقلل من تركيزهم ويدفعهم للتصرف المفاجئ دون التفكير ببدائل.
وربطت أبحاث قامت بها هيئة الرقابة المالية البريطانية بين ملونات الأطعمة والمواد الحافظة

وبين فرط النشاط عند الأطفال.
وأثبتت ابحاث علمية هامة نشرت حديثا أن ملونات الطعام المستخدمة بشكل كبير كالأصفر5 والأحمر40 وستة ألوان أخرى ترتبط بفرط النشاط وصعوبات التعلم عند الأطفال.

وعلى هذا الصعيد طلب مركز العلوم والمصالح العامة البريطاني من مؤسسة الغذاء والدواء

حظر ملونات الطعام، حيث بدأ التخلص منها فعليا في اوروبا.
وعادة ما تستخدم ملونات الطعام لتقليد ألوان الخضراوات والفواكه الصحية الطازجة،

دون النظر للأثار السلبية لهذه المواد الكيميائية.
ويمكن للمنتجين الإستعاضة عن هذه المواد بالملونات الطبيعية المستمدة من المكونات

الغذائية الحقيقية.
وبالنسبة للأهالي فان عليهم الحرص والتحقق من ما يتناوله أطفالهم من أطعمة ومشروبات،

في حال ظهرت عليهم علامات فرط النشاط .
كما عليهم تجنب الملونات التي تستخدم في المشروبات الغازية والحلويات والكيك والأيس كريم، ومن هذه الملونات :
•أصفر غروب الشمس (FCF E110)
•الأصفر الكينولين (E104)
•الأحمر (E122)
•أحمر الألورا (E129)
•التارتازين (E102)
•الشقائقية (E124)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق