الأربعاء، 1 يناير 2014

أفضل خمسة أنواع من الطعام لفطور صحي ومفيد

تعد وجبة الإفطار من أهم الوجبات الأساسية لصحة جسمك في حال كانت تتضمن أصنافا صحية غنية بالفيتامينات والبروتينات والألياف والدهون المفيدة بشكل متوازن. وقد أظهرت عدة دراسات أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار بإنتظام هم أقل أوزانا من اولئك الذين يهملون هذه الوجبة، كما اظهرت أيضا أن تناول الافطار يرتبط بتحسن القدرة على التحمل في أول النهار والقدرة على الاستيعاب الدراسي أو القيام بالواجب في العمل، ويوصي خبراء التغذية بتضمين بعض أنواع الأطعمة في هذه الوجبة للحصول على العناصر الضرورية واللازمة للحفاظ على الصحة والنشاط طوال اليوم، ومن بين هذه الأطعمة ما يلي:
الفاصولياء:
تحتوي هذه الحبوب على نسبة كبيرة من الحديد الذي يعد الوسيلة الرئيسية لإنتاج الطاقة في الجسم البشري. ويؤدي نقص الحديد في الجسم إلى الإصابة بفقر الدم بالإضافة إلى الضعف والدوار المستمر، حيث يلعب الحديد دورا هاما في إيصال الأكسجين إلى الأعضاء البشرية والعضلات. وعلى الرغم من أن اللحوم الخالية من الدهون هي أفضل مصدر الحديد، إلا أنه لا يجب الإستغناء عن تناول الفاصوليا الحمراء، والفاصوليا السوداء أو فول الصويا أيضا لتزويد الجسم بالحديد.
السبانخ:
السبانخ هو أحد أنواع الورقيات الغنية بالمغنيسيوم، والذي تفتقده الكثير من النساء في أجسامهن. ويعمل المغنيسيوم على تحويل الكربوهيدرات في العضلات إلى الطاقة التي يمكن استخدامها من قبل جسم الإنسان. و لضمان الحصول على كمية كافية من المغنيسيوم، يمكنك تناول بعض أوراق السبانخ في وجبة الإفطار.
الفراولة:
تحتوي الفراولة على فيتامين (ج)، والذي يعد مفيدا للجسم لأنه يساعد في امتصاص الحديد،
كما يساعد في حصول الخلايا على التغذية الكافية.
الموز:
يعتبر الموز مصدرا غنيا للطاقة، فهو يحتوي على الكربوهيدرات التي يمكن امتصاصها بسهولة من قبل جسم الإنسان. كما أنه غني بالبوتاسيوم الضروري للمساعدة في الحفاظ على وظائف العضلات والأعصاب في الجسم. وتبين البحوث أنه إذا كان الجسم يفتقر للبوتاسيوم فيمكن لذلك أن يتسبب في حدوث ألم في العضلات، وعدم انتظام ضربات القلب، والإستجابة البطيئة، والكثير من الأعراض التي يمكن القضاء عليها بتناول بضعة أصابع من الموز.
حبوب النخالة:
وجد الخبراء أنه كلما ازدادت نسبة الألياف في وجبة الإفطار، كلما ساعد ذلك الشخص على الشعور بالامتلاء والشبع طوال اليوم، وذلك لأن الألياف يمكن أن تبطئ من سرعة الهضم،
والإستمرار في تزويد الأوعية الدموية بالكربوهيدرات، بحيث يستطيع جسم الإنسان الحصول
على الطاقة باستمرار.
حبوب النخالة هي نوع من الأغذية الغنية بالألياف، والتي يمكنها إطلاق الطاقة ببطء .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق