السبت، 4 أغسطس 2012

كيف تتغ ــلب على ح ـرقة المع ـدة في رمضان ؟



يعود الاحساس بحرقة المعدة في شهر رمضان وغيره من الأشهر
 إلى عدة أسباب من أهمها وجود خلل أو ارتخاء في العضلة
التي تفصل بين المعدة والمريء والتي تعمل كصمام
يمنع ارتداد عصارة المعدة وأحماضها من المعدة إلى المريء.
للتخفيف من حدوث هذه الحرقة يستحسن الابتعاد عن جميع
مثيرات الحرقة والتقليل من تناول الأطعمة المدهنة
وذلك حسب التحمل الشخصي، كما يجب المحافظة
على الوضع القائم خلال وبعد الأكل وإلى ساعتين
على الأقل وكذلك تجنب النوم بعد الأكل مباشرة
(يفضل النوم بعد ما لا يقل عن 3 ساعات من تناول الطعام)
ورفع الرأس أثناء النوم والتوقف عن التدخين
وزيادة النشاط البدني ما أمكن.
كما ينصح بالابتعاد عن تناول الحليب بكميات كبيرة
بهدف التخفيف من حموضة المعدة،
إذ قد يكون للحليب أثر في تخفيف الحموضة في بداية تناوله
ثم ما يلبث أن يزيد من إفراز أحماض المعدة وعصارتها
مما يتسبب في زيادة الاحساس بالحرقة عما كانت عليه سابقاً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق