الأربعاء، 28 أغسطس 2013

هل للشوكولا علاقة بإمتصاص الكالسيوم؟

يؤكد الخبراء أن الشوكولا تحتوي على مركبات "الأوكسالات" الطبيعية الموجودة في الكاكاو،
وبالتالي فإنها تؤثر على عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم.
لكن الأبحاث ما زالت مستمرة حول هذا الموضوع ولا زالت الأبحاث جارية على الأشخاص

الذين يتناولون الطعام الغني بالكالسيوم.
وبحسب دراسات اجريت في وقت سابق فقد تبين أن النساء اللاتي يتناولن معدل حصة إلى حصتين

من الشوكولا يوميا تضعف لديهم قوة العظام مقارنة بالنساء من نفس العمر اللاتي تناولن معدل أقل
من الشوكولا.
وعزا الباحثون ما حدث إلى عرقلة عملية امتصاص الكالسيوم لكن هناك من يجد أن السبب في ذلك هو مكونات الشوكولا السكرية الأمر الذي يزيد من افراز الكالسيوم في الجسم، في حين أن الجانب الإيجابي للشوكولا هو احتوائها على مركبات الفلافونيد التي تعود بالمنافع الصحية على الجسم.
إلى ذلك هنالك اعتقاد بوجود علاقة بين تناول الشوكولا وامتصاص الكالسيوم، إذ إنه من المفضل أن يستمر الباحثون بمزيد من الدراسات عن هذه العلاقة.
في المقابل يشير خبراء آخرون إلى أن الشوكولا تحتوي على كمية من الكافيين التي تقلل من عملية امتصاص الكالسيوم على الرغم من أنها لا تؤثر بشكل كبيرعلى الجسم إلا أنها تعرقله.
لكن لا بد من التذكر بأن الكمية الكبيرة من الأوكسالات هي التي تعرقل عملية امتصاص الكالسيوم

فلا بأس بكميات صغيرة إذ إنها لا تؤثر بأي شكل على الجسم ووظائفه.
في غضون ذلك إذا كنت تحصل على الكميات الصحيحة من الكالسيوم وفيتامين (د)، اضافة لممارسة التمارين الرياضية فلا بأس بتناول كميات معتدلة من الشوكولا حيث أنها لن تؤثر على عملية

امتصاص الكالسيوم سلبا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق