الخميس، 13 ديسمبر 2012

الترمس والحلبة تساعد على فتح الشهية

فقدان الرغبة بتناول الطعام من الأعراض المصاحبة لمرض السكري ونوبات الاكتئاب ..



أظهرت الدراسات أن فقدان الشهية أوعدم وجود الرغبة بتناول الطعام يعتبر أمر عادي
ويحدث  لدى  العديد من الاشخاص من وقت لآخر وخلال مراحل عمرية مختلفة.
وبين الباحثون ان حالة فقدان الشهية تخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سببا كافيا

لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما عدم الرغبة بنوع محدد من الاطعمة
بصفة خاصة، فقد يتجنب بعض الاشخاص تناول اصناف معينة من الطعام
لأسباب نفسية او ربما لعدم التلذذ بنكهة ورائحة الطعام أو اسباب أخرى.

- أسباب فقدان شهية الطعام :
توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي،
حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل، كما يعتبر ضعف الشهية
عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض
التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا.
وفي مثل هذه الحالات، نلجأ الى تشخيص حالة المريض واجراء الفحوصات اللازمة
لتحديد سبب السبب ضعف الشهية لديه، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب

وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.

- نصائح لمنع فقدان الشهية :
تجنب الأدوية التي تحد من الشهية، حيث تبين ان فقدان الشهية قد يكون أحد الآثار الجانبية
لأدوية مضادات الاكتئاب والالتهاب التي تقلل من الشعور بالجوع..
وفي حال اضطررت لتناول هذه الأدوية، لا بد من استشارة الطبيب لاختيار أدوية بديلة.

يجب الانتباه الى الصحة والوقاية من المضاعفات الجانبية من خلال الزيارة الدورية للطبيب
عند ملاحظة أية تغيرات تطرأ على الشهية، حيث أن أمراض السكري وسرطان الثدي والقولون
من بعض الأمراض التي يفقد الانسان خلالها شهيته للأكل .. ولا بد من الانتباه الى تناول كميات
معتدلة من الطعام والحرص على ممارسة التمرينات الرياضية واجراء الفحوصات الدورية
للتأكد من عدم الاصابة بأي مرض معدي.

فقدان الشهية هو أحد الاعراض المصاحبة لحالات الاكتئاب، وذلك لأن الاضطرابات النفسية
تؤثر بشكل أو بآخر على الانسان من الناحية الجسدية وذلك من خلال عدم القدرة على النوم
أو النوم لساعات طويلة أو فقدان الشيهة للأكل .. لذا يجب استشارة طبيبك الخاص
عند الوقوع في أزمة نفسية حتى لا تؤثر بشكل أو بآخر على وظائف الجسم الحيوية.


- وصفات طبيعية لفتح الشهية :
التمر واللبن، ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام،
ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية
والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات،
لكن ننصح المرضى المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.

يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل، والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة
البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويشرب
بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.

يستعمل خل العنب أو التفاح لفتح الشهية وذلك باضافته إلى السلطة، كما تضاف ملعقة
صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال
وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.

يعد الترمس من الاصناف الغنية بالكالسيوم والفوسفور، كما يحسن الشهية ويقوي الجسم
وللاستفادة من هذه الخصائص يوخذ 250 غرام من بذور الترمس وينقى جيداً
ثم ينقع في الماء لمدة  24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات
ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار
ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24 ساعة أخرى ثم يصفى
ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون .. علما بان هذه الوصفة جيدة ايضاً
للمصابين بالسكري حيث انها تخفض نسبة السكر بالدم.

تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته "الانيثول" الذي يساعد على عملية
الهضم، كما يساعد شرب اليانسون على فتح الشهية للطعام حيث يؤخذ ملء ملعقة من
ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى
ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق