الاثنين، 24 يونيو 2013

أبرز الأكاذيب التي تروجها الشركات المصنعة للأغذية

بعض مكونات منتجاتها قد يسبب أمراضاً مزمنة ..
أبرز الأكاذيب التي تروجها الشركات المصنعة للأغذية :
لا يعير معظم الناس أهمية تذكر لمكونات المواد الغذائية المصنعة التي يتناولونها، رغم أن هذه المكونات تحتوي في الواقع على مستحضرات ومواد كيميائية، تضر كثيراً بصحتهم وتسبب لهم
أمراضاً مزمنة قد تهدد حياتهم.
"سليولوز" :

يدخل "السليولوز" في صناعة الكثير من الأغذية كالخبز والبسكويت وغيرها من المخبوزات، إذ يستخدم أحياناً بدلاً من المكونات الأخرى كالدقيق أو الزيت، نظراً لقلة تكلفته، مع العلم أنه مادة سامة وغير صالحة للأكل، بل يعد من مكونات الخشب الرئيسية.
عصير البرتقال :
يقول الخبراء إن الشيء الطبيعي الوحيد في عملية تصنيع عصير البرتقال هي مرحلة العصر فقط،
حيث يوضع العصير الناتج بعدها في قدر ضخم ويتم تفريغ الأوكسجين منه لمنع تبخره، ويمكن أن يبقى العصير في ذلك القدر لفترات طويلة حتى يتمكن المصنع من بيعه على مدار السنة،
وبعد أن يفسد العصير ويفقد طعمه يضعون فيه النكهات الاصطناعية.
" برغر الأمونيا" :
تحرص المطاعم التي تقدم "البرغر" دوماً على التأكيد بأن منتجاتها تخلو من "الأمونيا"، التي تعد
من أهم المواد الكيميائية الأساسية في إنتاج الأسمدة النتروجينية، وتكون في حالتها الطبيعة غاز عديم اللون وذو رائحة قوية، ولكن في حقيقة الأمر معظم هذه المطاعم تستخدمها بنسب محددة لمنع نمو الجراثيم وفساد اللحوم المستخدمة في "البرغر".
التوت المزيف :
تشير الدراسات إلى أن معظم التوت الموجود في الكعك الصناعي والمثلجات هو غير طبيعي،
ويتم صنعه من كمية ضئيلة جداً من التوت الحقيقي إضافة إلى مكونات أخرى.
المواد المضافة :
تستعين معظم مصانع الأطعمة في الوقت الراهن بمستحضرات وخلطات كيميائية من أجل الحفاظ
على المنتجات من الفساد، أو إضافة نكهات لها، أو التسريع في نضجها، أو إطالة مدة الاستفادة منها؛ خصوصاً إذا كانت تلك الأغذية موسمية.
وتكون معظم هذه "المواد المضافة" مضرة بالجسم وتعمل على تراكم السموم في أعضاء جسمه، ومنها ما يتسبب بإصابة الإنسان بأمراض مزمنة.
عصير فواكه مع الحليب :
ينتشر في الأسواق بيع أكثر من نوع من منتجات عصير الفواكه الطبيعية المخلوط بالحليب، كما تكثر الدعايات التجارية حول مذاقه وفوائده الغذائية، حيث يدعي مصنعوا هذه المنتجات احتوائه على عصير الفواكه الطبيعية بنسبة 30%، وحليب خال من الدسم بنسبة 20%، إضافة إلى الماء والسكر وحمض الستريك، وغيرها.
لكن الخبراء يؤكدون أن وجود مادة "البكتين" ضمن المواد الموجودة في العصير،
لجعله ثقيلاً ومركزاً، يدل على استخدام الشركة للنكهات في صناعته مما يزيد من الشكوك
في كون محتويات عصير الفواكه طبيعية 100% .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق